Risultato d’eccellenza al concorso internazionale di cucina “Scappi”


Nei giorni scorsi dal 3 – 6 aprile si è svolto presso Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna,  il prestigioso concorso europeo  di cucina intitolato a “ B. Scappi”. Il concorso, giunto quest’anno alla XIX edizione, ha visto tra i partecipanti i migliori istituti alberghieri Europei associati all’AEHT (l’organismo che raccoglie tra le proprie fila l’eccellenza della formazione alberghiera europea).  Sono ben 23 gli istituti che, superando la selezione iniziale, sono stati ammessi alla fase finale del concorso bolognese che si articolava in tre sezioni:

  •   Pasticceria
  •   Sommelier
  •   Mostra Enogastronomica

Le allieve Chupryna della classe 4 AEN, e Galassi della classe 4 ASV, preparate dai proff. Ruggi e Trichilo, hanno dovuto svolgere le rispettive gare singolarmente, da vere professionisti!

Valeriya Chupryna in pasticceria ha realizzato un dessert a piatto: Semifreddo alla grappa friulana con cuore di torta al cioccolato e salsa al caffè ed anice stellato.

Chiara Galassi nella prova di sommellerie ha presentato un vino della regione Friuli Venezia Giulia, proceduto alla stappatura ed al servizio, svolto l'analisi organolettica secondo la scheda A.I.S. e poi abbinato il vino con una pietanza. Ha poi ripetuto la stessa prova con un vino sorteggiato al momento.

Nella Mostra Enogastronomica le allieve hanno allestito il tavolo regionale partendo da due elementi semplici ed unici: l'acqua e la terra. Sono questi due elementi che combinandosi in una maniera eccezionale con l'aiuto dell'uomo danno vita ogni giorno alla potente biodiversità dei prodotti enogastronomici della regione Friuli Venezia Giulia. Hanno esposto alla Giuria formata da importanti tecnici specializzati i diversi prodotti tipici ed elencato, anche in lingua Inglese, numerose ricette come ad esempio il Frico e la Gubana.

E' stato poi realizzato un piatto espresso tipico: Blecs con fagioli e patate mantecati con Montasio ed insaporiti con Speck di Sauris per la gioia dei cittadini e della Giuria Popolare.

Il dessert preparato da Valeriya Chupryna si è aggiudicato il terzo posto, 

Concorso internazione di cucina "Scappi"